[茶文化] 续茶经(三、茶之造)

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查看1193 | 回复0 | 2020-1-4 01:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                        续茶经(三、茶之造)                                                                (2019-01-31 23:37:13)[url=]
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                                                                                        卷上之三

三、茶之造

   《唐书》:太和七年正月,吴蜀贡新茶,皆于冬中作法为之。上务恭俭,不欲逆物性,诏所在贡茶,宜于立春后造。

   《北堂书钞》:《茶谱续补》云:“龙安造骑火茶,最为上品。骑火者,言不在火前,不在火后作也。”清明改火,故曰火。

   《大观茶论》:茶工作于惊蛰,尤以得天时为急。轻寒英华渐长,条达而不迫,茶工从容致力,故其色味两全。故焙人得茶天为庆。
   撷茶以黎明,见日则止。用爪断芽,不以指揉。凡芽如雀舌、谷粒者为斗品,一枪一旗为拣芽,一枪二旗为次之,余斯为下。茶之始芽萌,则有白合,不去害茶味;既撷则有乌蒂,不去害茶色。
   茶之美恶,尤系于蒸芽、压黄之得失。蒸芽欲及熟而香,压黄欲膏尽亟止,如此则制造之功十得八九矣。
   涤芽惟洁,濯器惟浄,蒸压惟其宜,研膏惟熟,焙火惟良。造茶先度日晷之长短,均工力之众寡,会采择之多少。使一日造成,恐茶过宿,则害色味。
   茶之范度不同,如人之有首面也。其首面之异同,难以概论。要之,色莹彻而不驳,质缜绎而不浮,举之凝结,碾之则铿然,可验其为精品也。有得于言意之表者。
   白茶自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄。崖林之间偶然生出,有者不过四五家,生者不过一二株,所造止于二三銙而已。须制造精微,运度得宜,则表里昭澈,如玉之在璞,他无与伦也。

   蔡襄《茶录》:茶味主于甘滑,惟北苑、凤凰山连属诸焙,所造者味佳。隔溪诸山,虽及时加意制作,色味皆重,莫能及也。又有水泉不甘,能损茶味。前世之论水品者以此。

   《东溪试茶录》:建溪茶比他郡最先,北苑、壑源者尤早。岁多暖,则先惊蛰十日即芽;岁多寒,则后惊蛰五日始发。先芽者气味俱不佳,惟过惊蛰者为第一。民间常以惊蛰为候。诸焙后北苑者半月,去远则益晩。凡断芽,必以甲不以指。以甲则速断不柔,以指则多湿易损。择之必精,濯之必洁,蒸之必香,火之必良,一失其度,俱为茶病。
   芽择肥乳则甘香,而粥面著盏而不散,土瘠而芽短,则云脚涣乱,去盏而易散。叶梗长,则受水鲜白;叶梗短,则色黄而泛。乌蒂、白合,茶之大病。不去乌蒂,则色黄黑而恶。不去白合,则味苦涩。蒸芽必熟,去膏必尽。蒸芽未熟,则草木气存。去膏未尽,则色浊而味重。受烟则香夺,压黄则味失,此皆茶之病也。

   《北苑别录》:御园四十六所,广袤三十余里。自官平而上为内园,官坑而下为外园。方春灵芽萌坼,先民焙十余日,如九窠、十二陇、龙游窠、小苦竹、张坑、西际,又为禁园之先也。而石门、乳吉、香口三外焙,常后北苑五七日兴工。毎日采茶、蒸榨,以其黄悉送北苑并造。
   造茶旧分四局,匠者起好胜之心,彼此相夸,不能无弊,遂并而为二焉。故茶堂有东局、西局之名,茶銙有东作、西作之号。凡茶之初出研盆,荡之欲其匀,揉之欲其腻,然后入圈制銙,随笪过黄有方。故銙有花銙,有大龙,有小龙,品色不同,其名亦异,随纲系之于贡茶云。
   采茶之法,须是侵晨,不可见日。晨则夜露未晞,茶芽肥润;见日则为阳气所薄,使芽之膏腴内耗,至受水而不鲜明。故毎日常以五更挝鼓,集群夫于凤凰山,(山有伐鼓亭,日役采夫二百二十二人。)监采官人给一牌入山。至辰刻,则复鸣锣以聚之,恐其逾时贪多务得也。大抵采茶亦须习熟,募夫之际,必择土著及谙晓之人,非特识茶发早晩所在,而于采摘亦知其指要耳。
   茶有小芽,有中芽,有紫芽,有白合,有乌蒂,不可不辨。小芽者,其小如鹰爪。初造龙团胜雪、白茶,以其芽先次蒸熟,置之水盆中,剔取其精英,仅如针小,谓之水芽,是小芽中之最精者也。中芽,古谓之一枪二旗是也。紫芽,叶之紫者也。白合,乃小芽有两叶抱而生者是也。乌蒂,茶之带头是也。凡茶以水芽为上,小芽次之,中芽又次之。紫芽、白合、乌蒂,在所不取。使其择焉而精,则茶之色味无不佳。万一杂之以所不取,则首面不均,色浊而味重也。
   惊蛰节万物始萌。每岁常以前三日开焙,遇闰则后之,以其气候少迟故也。
   蒸芽再四洗涤,取令洁净,然后入甑,俟汤沸蒸之。然蒸有过熟之患,有不熟之患。过熟则色黄而味淡,不熟则色青而易沉,而有草木之气。故唯以得中为当。
   茶既蒸熟,谓之茶黄,须淋洗数过,(欲其冷也。)方入小榨以去其水,又入大榨以出其膏。(芽则以高榨压之,以其芽嫩故也。)先包以布帛,束以竹皮,然后入大榨压之。至中夜,取出揉匀,复如前入榨,谓之翻榨。彻晓奋击,必至于干净而后已。盖建茶之味远而力厚,非江茶之比。江茶畏沉其膏,建茶唯恐其膏之不尽。膏不尽,则色味重浊矣。
   茶之过黄,初入烈火焙之,次过沸汤爁之,凡如是者三,而后宿一火,至翌日,遂过烟焙之。火不欲烈,烈则面泡而色黑;又不欲烟,烟则香尽而味焦。但取其温温而已。凡火之数多寡,皆视其銙之厚薄。銙之厚者,有十火至于十五火;銙之薄者,六火至于八火。火数既足,然后过汤上出色。出色之后,置之密室,急以扇扇之,则色泽自然光莹矣。
   研茶之具,以柯为杵,以瓦为盆,分团酌水,亦皆有数。上而胜雪、白茶,以十六水;下而拣芽之水六,小龙凤四,大龙凤二,其余皆一十二焉。自十二水而上,曰研一团。自六水而下,曰研三团至七团。毎水研之,必至于水干茶熟而后已。水不干,则茶不熟。茶不熟,则首面不匀。煎试易沉,故研夫尤贵于强有力者也。尝谓天下之理,未有不相须而成者。有北苑之芽,而后有龙井之水。龙井之水清而且甘,昼夜酌之而不竭。凡茶自北苑上者皆资焉。此亦犹锦之于蜀江,胶之于阿井也,讵不信然。

   姚宽《西溪丛语》:建州龙焙面北,谓之北苑。有一泉极清澹,谓之御泉。用其池水造茶,即坏茶味。惟龙团胜雪、白茶二种,谓之水芽,先蒸后拣。毎一芽先去外两小叶,谓乌蒂。又次取两嫩叶,谓之白合。留小心芽置于水中,呼为水芽。聚之稍多,即研焙为二品,即龙团胜雪、白茶也。茶之极精好者,无出于此。毎銙计工价近二十千。其他皆先拣而后蒸研。其味次第减也。茶有十纲,第一纲第二纲太嫩,第三纲最妙,自六纲至十纲,小团至大团而止。

   黄儒《品茶要录》:茶事起于惊蛰前,其采芽如鹰爪。初造曰试焙,又曰一火;其次曰二火。二火之茶,已次一火矣。故市茶芽者,惟伺出于三火前者为最佳。尤喜薄寒,气候阴不至冻。芽登时尤畏霜,有造于一火、二火者皆遇霜,而三火霜霁,则三火之茶胜矣。晴不至于暄,则谷芽含养约勒而滋长有渐,采工亦优为矣。凡试时泛色鲜白,隐于薄雾者,得于佳时而然也。有造于积雨者,其色昏黄;或气候暴暄,茶芽蒸发,采工汗手薰渍,拣摘不洁,则制造虽多,皆为常品矣。试时色非鲜白,水脚微红者,过时之病也。
   茶芽初采,不过盈筐而已,趋时争新之势然也。既采而蒸,既蒸而研,蒸或不熟,虽精芽而所损已多。试时味作桃仁气者,不熟之病也。唯正熟者味甘香。
   蒸芽以气为候,视之不可以不谨也。试时色黄而粟纹大者,过熟之病也。然过熟愈于不熟,以甘香之味胜也。故君谟论色,则以青白胜黄白,而余论味,则以黄白胜青白。
   茶蒸不可以逾久,久则过熟。又久则汤干而焦釜之气出。茶工有乏薪汤以益之,是致蒸损茶黄。故试时色多昏黯,气味焦恶者,焦釡之病也。建人谓之热锅气。
   夫茶本以芽叶之物就之棬模。既出棬上笪焙之,用火务令通热,即以茶覆之,虚其中以透火气。然茶民不喜用实炭,号为冷火。以茶饼新湿,急欲干以见售,故用火常带烟焰。烟焰既多,稍失看候,必致薫损茶饼。试时其色皆昏红,气味带焦者,伤焙之病也。
   茶饼先黄而又如阴润者,榨不干也。榨欲尽去其膏,膏尽则有如干竹叶之意。唯喜饰首面者,故榨不欲干,以利易售。试时色虽鲜白,其味带苦者,渍膏之病也。
   茶色清洁鲜明,则香与味亦如之。故采佳品者常于半晓间冲蒙云雾而出,或以瓷罐汲新泉悬胸臆间,采得即投于中,盖欲其鲜也。如或日气烘烁,茶芽暴长,工力不给,其采芽已陈而不及蒸,蒸而不及研,研或出宿而后制,试时色不鲜明,薄如坏卵气者,乃压黄之病也。
   茶之精绝者,曰斗,曰亚斗,其次拣芽、茶芽。斗品虽最上,园户或止一株,盖天材间有特异,非能皆然也。且物之变势无常,而人之耳目有尽,故造斗品之家,有昔优而今劣,前负而后胜者。虽人工有至有不至,亦造化推移不可得而擅也。其造一火曰斗,二火曰亚斗,不过十数銙而已。拣芽则不然,遍园陇中择其精英者耳。其或贪多务得,又滋色泽,往往以白合、盗叶间之,试时色虽鲜白,其味涩淡者,间白合盗叶之病也。(一凡鹰爪之芽,有两小叶抱而生者,白合也。新条叶之初生而白者,盗叶也。造拣芽者,只剔取鹰爪,而白合不用,况盗叶乎。)
   物固不可以容伪,况饮食之物,尤不可也。故茶有入他草者,建人号为入杂。銙列入柿叶。常品入桴槛叶。二叶易致,又滋色泽,园民欺售直而为之。试时无粟纹甘香,盏面浮散,隐如微毛,或星星如纤絮者,入杂之病也。善茶品者,侧盏视之,所入之多寡,从可知矣。向上下品有之,近虽銙列,亦或勾使。

   《万花谷》:龙焙泉在建安城东凤凰山,一名御泉。北苑造贡茶,社前芽细如针,用此水研造,每片计工直钱四万分。试其色如乳,乃最精也。

   《文献通考》:宋人造茶有二类,曰片,曰散。片者,即龙团旧法;散者,则不蒸而干之,如今时之茶也。始知南渡之后,茶渐以不蒸为贵矣。

   《学林新编》:茶之佳者,造在社前;其次火前,谓寒食前也。其下则雨前,谓谷雨前也。唐僧齐己诗曰:“高人爱惜藏岩里,白甀封题寄火前。”其言火前,盖未知社前之为佳也。唐人于茶,虽有陆羽《茶经》,而持论未精。至本朝蔡君谟《茶录》,则持论精矣。

   《苕溪诗话》:北苑,官焙也,漕司岁贡,为上。壑源,私焙也,土人亦以入贡,为次。二焙相去三四里间。若沙溪,外焙也,与二焙绝远,为下。故鲁直诗“莫遣沙溪来乱真”,是也。官焙造茶,常在惊蛰后。

   朱翌《猗觉寮记》:唐造茶与今不同。今采茶者得芽即蒸熟焙干,唐则旋摘旋炒。刘梦得《试茶歌》:“自傍芳丛摘鹰嘴,斯须炒成满室香。”又云:“阳崖阴岭各不同,未若竹下莓苔地。”竹间茶最佳。

   《武夷志》:通仙井在御茶园,水极甘冽。每当造茶之候,则井自溢,以供取用。

   《金史》:泰和五年春,罢造茶之防。

   张源《茶录》:茶之妙,在乎始造之精,藏之得法,点之得宜。优劣定于始铛,清浊系乎末火。
   火烈香清,铛寒神倦;火烈生焦,柴疏失翠。久延则过熟,速起却还生。熟则犯黄,生则着黑。带白点者无妨,绝焦点者最胜。
   藏茶切勿临风、近火。临风易冷,近火先黄。其置顿之所,须在时时坐卧之处,逼近人气,则常温而不寒。必须板房,不宜土室。板房温燥,土室潮蒸。又要透风,勿置幽隐之处,不惟易生湿润,兼恐有失检点。

   谢肇淛《五杂组》:古人造茶,多舂令细末而蒸之,唐诗“家僮隔竹敲茶臼”是也。至宋始用碾。若揉而焙之,则本朝始也。但揉者恐不及细末之耐藏耳。
   今造团之法皆不传,而建茶之品,亦远出吴会诸品下。其武夷、清源二种,虽与上国争衡,而所产不多,十九赝鼎,故遂令声价靡复不振。
   闽之方山、太姥、支提,俱产佳茗,而制造不如法,故名不出里闬。予尝过松萝,遇一制茶僧,询其法,曰:“茶之香原不甚相远,惟焙之者火候极难调耳。茶叶尖者太嫩,而蒂多老,至火候匀时,尖者已焦,而蒂尚未熟。二者杂之,茶安得佳?”制松萝者,每叶皆剪去其尖蒂,但留中段,故茶皆一色。而工力烦矣,宜其价之高也。闽人急于售利,每斤不过百钱,安得费工如许?若价高,即无市者矣。故近来建茶所以不振也。

   罗廪《茶解》:采茶制茶,最忌手汗、体膻、口臭、多涕、不洁之人及月信妇人,更忌酒气。盖茶酒性不相入,故采茶制茶,切忌沾醉。
   茶性淫,易于染着,无论腥秽及有气息之物不宜近,即名香亦不宜近。

   许次杼《茶疏》:岕茶非夏前不摘。初试摘者,谓之开园。采自正夏,谓之春茶。其地稍寒,故须待时,此又不当以太迟病之。往时无秋日摘者,近乃有之。七八月重摘一番,谓之早春,其品甚佳,不嫌少薄。他山射利,多摘梅茶,以梅雨时采,故名。梅茶苦涩,且伤秋摘,佳产戒之。
   茶初摘时,香气未透,必借火力以发其香。然茶性不耐劳,炒不宜久。多取入铛,则手力不匀;久于铛中,过熟而香散矣。炒茶之铛,最忌新铁。须预取一铛以备炒,毋得别作他用。一说惟常煮饭者佳,既无铁鍟,亦无脂腻。炒茶之薪,仅可树枝,勿用干叶。干则火力猛炽,叶则易焰、易灭。铛必磨洗莹洁,旋摘旋炒。一铛之内,仅可四两。先用文火炒软,次加武火催之。手加木指,急急钞转,以半熟为度,微俟香发,是其候也。
   清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。若再迟一二日,待其气力完足,香烈尤倍,易于收藏。
   藏茶于庋阁,其方宜砖底数层,四围砖研,形若火炉,愈大愈善,勿近土墙。顿瓮其上,随时取灶下火灰,候冷簇于瓮傍。半尺以外,仍随时取火灰簇之,令里灰常燥,以避风湿。却忌火气入瓮,盖能黄茶耳。日用所须,贮于小磁瓶中者,亦当箬包苎扎,勿令见风。且宜置于案头,勿近有气味之物,亦不可用纸包。盖茶性畏纸,纸成于水中,受水气多也。纸裹一夕,既随纸作气,而茶味尽矣。虽再焙之,少顷即润。雁宕诸山之茶,首坐此病。纸帖贻远,安得复佳。
   茶之味清,而性易移。藏法:喜温燥而恶冷湿,喜清凉而恶郁蒸,宜清触而忌香惹。藏用火焙,不可日晒。世人多用竹器贮茶,虽加箬叶拥护,然箬性峭劲,不甚伏帖,风湿易侵。至于地炉中顿放,万万不可。人有以竹器盛茶,置被笼中,用火即黄,除火即润。忌之忌之。

   闻龙《茶笺》:尝考《经》,言茶焙甚详。愚谓今人不必全用此法。予构一焙室,高不逾寻,方不及丈,纵广正等。四围及顶绵纸密糊,无小罅隙。置三四火缸于中,安新竹筛于缸内,预洗新麻布一片以衬之。散所炒茶于筛上,阖户而焙。上面不可覆盖,以茶叶尚润,一覆则气闷罨黄。须焙二三时,俟润气既尽,然后覆以竹箕,焙极干出缸,待冷入器。收藏后再焙,亦用此法,则香色与味犹不致大减。
   诸名茶法多用炒,惟罗岕宜于蒸焙,味真蕴藉,世竞珍之。即顾渚、阳羡,密迩洞山,不复仿此。想此法偏宜于岕,未可概施诸他茗也。然《经》已云“蒸之焙之”,则所从来远矣。
   吴人绝重岕茶,往往杂以黑箬,大是阙事。余每藏茶,必令樵青入山采竹箭箬,拭净烘干,护罂四周,半用剪碎拌入茶中,经年发覆,青翠如新。
   吴兴姚叔度言:茶若多焙一次,则香味随减一次。予验之,良然。但于始焙时,烘令极燥,多用炭箬,如法封固,即梅雨连旬,燥仍自若。惟开坛频取,所以生润,不得不再焙耳。自四月至八月,极宜致谨。九月以后,天气渐肃,便可解严矣。虽然,能不弛懈尤妙。
   炒茶时,须用一人从傍扇之,以袪热气,否则茶之色香味俱减,此予所亲试。扇者色翠,不扇者色黄。炒起出铛时,置大磁盆中,仍须急扇,令热气稍退。以手重揉之,再散入铛,以文火炒干之。盖揉则其津上浮,点时香味易出。田子艺以生晒不炒不揉者为佳,其法亦未之试耳。

   《群芳谱》:以花拌茶,颇有别致。凡梅花、木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰、蕙、金橘、栀子、木香之属,皆与茶宜。当于诸花香气全时摘拌,三停茶,一停花,收于磁罐中,一层茶、一层花相间填满,以纸箬封固,入净锅中重汤煮之。取出待冷,再以纸封裹,于火上焙干贮用。但上好细芽茶忌用花香,反夺其真味。惟平等茶宜之。

   《云林遗事》:莲花茶:就池沼中,于早饭前,日初出时,择取莲花蕊略绽者,以手指拨开,入茶满其中,用麻丝缚扎,定经一宿。次早,连花摘之,取茶纸包晒。如此三次。锡罐盛贮,扎口收藏。

   邢士襄《茶说》:凌露无云,采候之上。霁日融和,采候之次。积日重阴,不知其可。

   田艺衡《煮泉小品》:芽茶以火作者为次,生晒者为上,亦更近自然,且断烟火气耳。况作人手器不洁,火候失宜,皆能损其香色也。生晒茶瀹之瓯中,则旗枪舒畅,清翠鲜明,香洁胜于火炒,尤为可爱。

   《洞山茶系》:岕茶采焙,定以立夏后三日,阴雨又需之。世人妄云雨前真岕,抑亦未知茶事矣。茶园既开,入山卖草枝者,日不下二三百石。山民收制,以假混真。好事家躬往予租,采焙戒视惟谨,多被潜易真茶去。人至相竞高价分买,家不能二三斤。近有采嫩叶,除尖蒂、抽细筋焙之,亦曰片茶;不去尖筋。炒而复焙。燥如叶状,曰摊茶,并难多得。又有俟茶市将阑,采取剩叶焙之,名曰“修山茶”,香味足而色差老。若今四方所货岕片,多是南岳片子,署为“骗茶”可矣。茶贾衒人,率以长潮等茶,本岕亦不可得。噫!安得起陆龟蒙于九京,与之赓《茶人》诗也。茶人皆有市心,今予徒仰真茶而已。故余烦闷时,每诵姚合《乞茶诗》一过。

   《月令广义》:炒茶毎锅不过半斤,先用干炒,后微洒水,以布卷起揉做。
   茶择净微蒸,候变色摊开,扇去湿热气。揉做毕,用火焙干,以箬叶包之。语曰:“善蒸不若善炒,善晒不若善焙。”盖茶以炒而焙者为佳耳。
   采茶在四月。嫩则益人,粗则损人。茶之为道,释滞去垢,破睡除烦,功则著矣。其或采造藏贮之无法,碾焙煎试之失宜,则虽建芽浙茗,只为常品耳。此制作之法,宜亟讲也。

   冯梦祯《快雪堂漫录》:炒茶锅令极净,茶要少,火要猛。以手拌炒,令软净,取出,摊于匾中,略用手揉去焦梗。冷定复炒,极燥而止。不得便入瓶,置于净处,不可近湿。一二日后,再入锅炒,令极燥,摊冷,然后收藏。
   藏茶之罂,先用汤煮过,烘燥。乃烧栗炭透红投罂中,覆之令黑。去炭及灰,入茶五分,投入冷炭,再入茶,将满,又以宿箬叶实之,用厚纸封固罂口,更包燥净无气味砖石压之,置于高燥透风处,不得傍墙壁及泥地方得。

   屠长卿《考槃余事》:茶宜箬叶而畏香药,喜温燥而忌冷湿。故收藏之法,先于清明时收买箬叶,拣其最青者预焙极燥,以竹丝编之,每四片编为一块,听用。又买宜兴新坚大罂,可容茶十斤以上者,洗净焙干,听用。山中采焙回,复焙一番,去其茶子、老叶、梗屑及枯焦者,以大盆埋伏生炭,覆以灶中敲细赤火,既不生烟,又不易过,置茶焙下焙之。约以二斤作一焙。别用炭火入大炉内,将罂悬架其上,烘至燥极而止。先以编箬衬于罂底,茶焙燥后,扇冷方入。茶之燥以拈起即成末为验。随焙随入,既满,又以箬叶覆于茶上,每茶一斤约用箬二两。罂口用尺八纸焙燥封固,约六七层,擫以方厚白木板一块,亦取焙燥者。然后于向明净室或高阁藏之。用时,以新燥宜兴小瓶约可受四五两者另贮。取用后随即包整。夏至后三日再焙一次,秋分后三日又焙一次,一阳后三日又焙一次,连山中共焙五次。从此直至交新,色味如一。罂中用浅,更以燥箬叶满贮之,虽久不浥。
   又一法,以中坛盛茶,约十斤一瓶。每年烧稻草灰入大桶内,将茶瓶座于桶中,以灰四面填桶,瓶上覆灰筑实。用时拨灰开瓶,取茶些少,仍复封瓶覆灰,则再无蒸坏之患。次年另换新灰。
   又一法,于空楼中悬架,将茶瓶口朝下放,则不蒸。缘蒸气自天而下也。
   采茶时,先自带锅入山,别租一室,择茶工之尤良者,倍其雇值,戒其搓摩,勿使生硬,勿令过焦,细细炒燥,扇冷,方贮罂中。
   采茶不必太细,细则芽初萌而味欠足;不可太青,青则叶已老而味欠嫩。须在谷雨前后,觅成梗带叶,微绿色而团且厚者为上。更须天色晴明采之方妙。若闽广岭南多瘴疠之气,必待日出山霁,雾瘴岚气收净,采之可也。

   冯可宾《岕茶笺》:茶,雨前精神未足,夏后则梗叶太粗。然以细嫩为妙。须当交夏时,时看风日晴和,月露初收,亲自监采入篮。如烈日之下,应防篮内郁蒸,又须伞盖,至舍速倾于净簠内,薄摊细拣,枯枝、病叶、蛸丝、青牛之类一一剔去,方为精洁也。
   蒸茶须看叶之老嫩,定蒸之迟速,以皮梗碎而色带赤为度。若太熟,则失鲜。其锅内汤须频换新水,盖熟汤能夺茶味也。

   陈眉公《太平清话》:吴人于十月中采小春茶,此时不独逗漏花枝,而尤喜日光晴暖。从此蹉过,霜凄雁冻,不复可堪矣。
   眉公云:采茶欲精,藏茶欲燥,烹茶欲洁。
   吴拭云:山中采茶歌凄清哀婉,韵态悠长,一声从云际飘来,未尝不潸然堕泪。吴歌未便能动人如此也。

   熊明遇《岕山茶记》:贮茶器中,先以生炭火煅过,于烈日中暴之,令火灭,乃乱插茶中,封固罂口,覆以新砖,置于高爽近人处。霉天雨候切忌发覆,须于晴燥日开取。其空缺处,即当以箬填满,封閟如故,方为可久。

   《雪蕉馆记谈》:明玉珍子升在重庆,取涪江青蟆石为茶磨,令宫人以武隆雪锦茶碾,焙以大足县香霏亭海棠花,味倍于常。海棠无香,独此地有香,焙茶尤妙。

   《诗话》:顾渚涌金泉,每岁造茶时,太守先祭拜,然后水稍出。造贡茶毕,水渐减,至供堂茶毕,已减半矣。太守茶毕,遂涸。北苑龙焙泉亦然。

   《紫桃轩杂缀》:天下有好茶,为凡手焙坏,有好山水,为俗子妆点坏,有好子弟,为庸师敎坏,真无可奈何耳!匡庐顶产茶,在云雾蒸蔚中,极有胜韵。而僧拙于焙,瀹之为赤卤,岂复有茶哉。戊戌春,小住东林,同门人董献可、曹不随、万南仲,手自焙茶,有“浅碧从敎如冻柳,清芬不遣杂花飞”之句。既成,色香味殆绝。
   顾渚前朝名品,正以采摘初芽加之法制,所谓“罄一亩之入,仅充半环”,取精之多,自然擅妙也。今碌碌诸叶茶中,无殊菜瀋,何胜括目。
   金华仙洞与闽中武夷,俱良材,而厄于焙手。
   埭头本草市溪庵施济之品,近有苏焙者,以色稍青,遂混常价。

   《岕茶汇钞》:岕茶不炒,甑中蒸熟,然后烘焙。缘其摘迟,枝叶微老,炒不能软,徒枯碎耳。亦有一种细炒岕,乃他山炒焙,以欺好奇者。岕中人惜茶,决不忍嫩采以伤树本。余意他山摘茶,亦当如岕之迟摘老蒸,似无不可。但未经尝试,不敢漫作。
   茶以初出雨前者佳,惟罗岕立夏开园。吴中所贵梗粗叶厚者,有箫箬之气。还是夏前六七日如雀舌者最不易得。

   《檀几丛书》:南岳贡茶,天子所尝,不敢置品。县官修贡期以清明日入山肃祭,乃始开园采造。视松罗、虎丘而色香丰美,自是天家清供,名曰片茶。初亦如岕茶制法。万历丙辰,僧稠荫游松萝,乃仿制为片。

   冯时可《滇行记略》:滇南城外石马井泉无异惠泉,感通寺茶不下天池、伏龙,特此中人不善焙制耳。徽州松萝旧亦无闻,偶虎丘一僧往松萝庵,如虎丘法焙制,遂见嗜于天下。恨此泉不逢陆鸿渐,此茶不逢虎丘僧也。

   《湖州志》:长兴县啄木岭金沙泉,唐时每岁造茶之所也。在湖、常二郡界,泉处沙中,居常无水。将造茶,二郡太守毕至,具仪注,拜敕祭泉。顷之发源,其夕清溢。供御者毕,水即微减;供堂者毕,水已半之;太守造毕,水即涸矣。太守或还斾稽期,则示风雷之变,或见鸷兽、毒蛇、木魅、阳晱之类焉。商旅多以顾渚水造之,无沾金沙者。今之紫笋,即用顾渚造者,亦甚佳矣。

   高濓《八笺》:藏茶之法,以箬叶封裹入茶焙中,两三日一次,用火当如人体之温温然,而湿润自去。若火多,则茶焦不可食矣。

   陈眉公《太平清话》:武夷屴崱、紫帽、龙山皆产茶。僧拙于焙,既采则先蒸而后焙,故色多紫赤,只堪供宫中澣濯用耳。近有以松萝法制之者,既试之,色香亦具足,经旬月则紫赤如故。盖制茶者不过土著数僧耳,语三吴之法,转转相效,旧态毕露。此须如昔人论琵琶法,使数年不近,尽忘其故调,而后以三吴之法行之,或有当也。
   徐茂吴云:实茶大瓮底,置箬瓮口,封閟倒放,则过夏不黄,以其气不外泄也。
   子晋云:当倒放有盖缸内。缸宜砂底,则不生水而常燥。加谨封贮,不宜见日,见日则生翳而味损矣。藏又不宜于热处。新茶不宜骤用,贮过黄梅,其味始足。

   张大复《梅花笔谈》:松萝之香馥馥,庙后之味闲闲,顾渚扑人鼻孔,齿颊都异,久而不忘。然其妙在造。凡宇内道地之产,性相近也,习相远也。吾深夜被酒,发张震封所遗顾渚,连啜而醒。

   宗室文昭《古瓻集》:桐花颇有清味,因收花以熏茶,命之曰桐茶。有“长泉细火夜煎茶,觉有桐香入齿牙”之句。

   王草堂《茶说》:武夷茶自谷雨采至立夏,谓之头春。约隔二旬复采,谓之二春。又隔又采,谓之三春。头春叶粗味浓,二春、三春叶渐细,味渐薄,且带苦矣。夏末秋初又采一次,名为秋露,香更浓,味亦佳,但为来年计,惜之不能多采耳。茶采后,以竹筐匀铺,架于风日中,名曰晒青。俟其青色渐收,然后再加炒焙。阳羡岕片只蒸不炒,火焙以成。松萝、龙井,皆炒而不焙,故其色纯。独武夷炒焙兼施,烹出之时半青半红,青者乃炒色,红者乃焙色。茶采而摊,摊而摝,香气发越即炒,过时、不及皆不可。既炒既焙,复拣去其中老叶枝蒂,使之一色。释超全诗云:“如梅斯馥兰斯馨,心闲手敏工夫细。”形容殆尽矣。
   王草堂《节物出典》:《养生仁术》云:“谷雨日采茶,炒藏合法,能治痰及百病。”

   《随见录》:凡茶见日则味夺,惟武夷茶喜日晒。
   武夷造茶,其岩茶以僧家所制者最为得法。至洲茶中采回时,逐片择其背上有白毛者,另炒另焙,谓之白毫,又名寿星眉。摘初发之芽,一旗未展者,谓之莲子心。连枝二寸剪下烘焙者,谓之凤尾、龙须。要皆异其制造,以欺人射利,实无足取焉。